Gremien

Die Leitung der Kulturstiftung Kölner Dom übernimmt der Vorstand, der die laufenden Geschäfte der Stiftung verantwortet. Bei der Erfüllung seiner Aufgaben und dem verantwortungsvollem Einsatz der Stiftungsgelder wird der Vorstand von einem unabhängigen Kuratorium beraten und unterstützt. Vorstand und Kuratorium der Kulturstiftung Kölner Dom sind kompetent und prominent besetzt – wobei sich die Beteiligten selbstverständlich ehrenamtlich für die Stiftung engagieren.

Helmut Heinen (Vorsitzender)

Herausgeber „Kölnische/Bonner Rundschau“

„Der Kölner Dom ist nicht nur das Wahrzeichen unserer Stadt, sondern ein herausragendes Gotteshaus, dessen spirituelles und kulturelles Erbe es dauerhaft zu erhalten gilt. Es ist mir eine Ehre, mich auf diese Weise verantwortungsvoll für unseren Dom engagieren zu können.“

Alexander Wüerst (stellv. Vorsitzender)

Vorstandsvorsitzender der Kreissparkasse Köln

„Der Kölner Dom ist ein Meisterwerk der mittelalterlich-gotischen Baukunst und kulturelles Erbe unserer Region. Als Wahrzeichen strahlt er weit über Köln und das Umland hinaus, dies belegen eindrucksvoll die vielen Menschen, die jährlich in das Kirchenhaus strömen und den Dom damit zum meistbesuchten historischen Monument Deutschlands machen. Ich freue mich daher sehr, am Erhalt der lebendigen Weltkulturstätte „Hohe Domkirche zu Köln“ mitwirken zu können.“

Dompropst Prälat Gerd Bachner

Dompropst der Hohen Domkirche zu Köln

„Der Kölner Dom ist das Herz des Erzbistums Köln und der Stadt Köln. Der Leben stiftende Gott ist die Seele des Kölner Doms. Mit Freude, Dank und Zuversicht nehme ich die mir anvertrauten Aufgaben wahr, damit die vielen Menschen, die als Pilger und Touristen dieses Weltkulturerbe aufsuchen, sich an der großartigen Kathedrale erfreuen und zugleich die Möglichkeit haben, mit dem lebendigen Gott in Berührung zu kommen.“

Prof. Franz Xaver Ohnesorg (Vorsitzender)

Gründungsintendant Kölner Philarmonie/ Intendant des Klavier-Festivals Ruhr

Msgr. Robert Kleine (stellv. Vorsitzender)

Dom- und Stadtdechant Köln